
Для учета потребляемой из сети мощности, как известно, служат счетчики электрической энергии. Разнообразие их очень велико. По внешнему виду это и привычные нам с давних времен электромеханические счетчики (на рисунке - первые два) и появившиеся с развитием техники - электронные. Электромеханические просты в установке и эксплуатации. Имеют всего четыре контакта - два входных и два выходных(для фазы и нуля соответственно). Существуют даже переходные модели 2-х тарифных электромеханических счетчиков с двумя дисками. А вот многообразие электронных велико. Среди них есть и простые бытовые, а есть и посложнее, которые не только выдают нам на дисплей информацию о потребленной мощности, но еще и "умудряются" отсылать эту информацию в энергетическую компанию. Конструкторы счетчиков предусмотрели все когда-то бывшие в моде фортели с электромеханическими счетчиками. Т.е. назад его уже не "отматаешь", да и если, например, периодически днем квартира не потребляет энергию(а ночью потребляет)из-за того, что какой-то там мудрец "обходит" днем токовую катушку, то собранная о таком факте информация может послужить поводом для непредвиденного визита представителем компании. В общем, среди электронных есть "особо умные" счетчики. Правда, заставлять ставить потребителей такие счетчики есть смысл только в том случае, если у энергетической компании есть соответствующее оборудование для работы с ними. Это так - для справки. Основная же тема раздела проста и ясна - подключение счетчика. Стандартная схема показана на рис.1.
Важно! ПУЭ: Глава 1.5. Учет электроэнергии
п. 1.5.36 "Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности."
Приобретя счетчик и открыв паспорт на него, увидим правую часть рисунка. Это электрическая схема. А вот сняв крышку снизу, можно на внутренней стороне увидеть нумерацию контактов, хотя это не важно. Нумеруются они слева направо. Как видно из левой (визуальной) части рисунка на 1-ый и 3-ий контакт подается напряжение на счетчик; со 2-го и 4-го оно снимается и подается на автоматические выключатели, с выхода которых оно подается в квартиру. Это самая простая схема электроснабжения. Более сложные будут рассмотрены в разделе Примеры схем электроснабжения квартир.