1)Ночной светильник

схема с гасящим конденсаторомЕсли вы хотите сделать миниатюрную ночную подсветку из лампочки для карманного фонарика, то лишнее напряжение сети можно погасить при помощи конденсатора переменного тока, который так и называется - "гасящий" конденсатор. Схема показана на рис.1. Такое решение хорошо тем, что конденсатор, обладая мощностью реактивной и "забирая" на себя излишнюю часть сетевого напряжения не нагревается. Если же вместо него по такой же схеме включить "гасящий" резистор, то он, обладая мощностью активной, будет при своей работе нагреваться, что конечно же - неудобно. Тем более, что подобрать резистор соответствуюшей мощности будет сложновато. В этой формуле число 3200 - коэффициет пропорциональности, I - потребляемый нагрузкой(лампой) ток, Uc - напряжение сети(хотя это может быть значение и меньшее сетевого напряжение, например, от понижающего трансформатора), U - напряжение питания нагрузки(лампы). По такой схеме можно собрать и освещение лестничной клетки, скажем, первого этажа, которые, кстати, очень часто перегорают по причине того, что у холодной лампы сопротивление всегда меньше рабочего. Этот эффект рассмотрен в разделе "Переменный ток". Вместо ее рабочего напряжения 220В можно подставить скажем 180В, ну или скажем, 120В. Если питание устройства мнее 10-20В, то можно посчитать по упрощенной формуле С=3200I/Uc, т.е. подставив в нижнюю часть формулы всего лишь напряжение сети(или другого источника с меньшим переменным напряжением). Для гашения напряжения можно использовать бумажные конденсаторы, предназначенные для работы в цепи переменного тока (типа МБМ, МБГП, МБТ и др.). Их рабочее напряжение для надежности должно в 2-3 раза превышать напряжение, которое нужно погасить. Значение конденсатора в формуле получается в микрофарадах. Единица названа в честь английского физика Майкла Фарадея. В данной схеме, если речь идет о лестничном освещении, можно также применить любой дроссель от люминесцентной лампы - это для ленивых ;

2)проверка гальванического элемента


Чтобы узнать, в каком состоянии находится гальванический элемент, недостаточно измерить его напряжение. Для этого понадобится амперметр или авометр, установленный в режим измерения тока не менее 500мА. Кратковременно коснувшись щупами прибора к выводов элемента, следят за стрелкой прибора. Если она резко отклонилась за конечное деление шкалы - элемент пригоден для работы. Если стрелка не отклонилась или отклонилась слабо - элемент стоит исключить;

3)пайка транзисторов


Выводы транзистора паяют в определенной последовательности, предотвращающей его выход из строя, - сначала вывод базы, затем эмиттера, и в последнюю очередь коллектора. Аналогично поступают и с полевым транзистором: сначала припаивают вывод затвора, а после - истока и стока;

4)индикатор включения


Для индикации включения в сеть той или иной самоделки параллельно первичной обмотке трансформатора включают световой индикатор - лампу ТН - 0,2 или ТН -

0,3. Для ограничения тока через лампу последовательно с ней (подобно конденсатору на рис.1) включают резистор мощностью не менее 0,5Вт. Яркость свечения лампы зависит от этого резистора. Однако, ставить резистор сопротивлением менее 200кОм не рекомендуется.

5)лужение нихромового провода

Проволочные резисторы маленького номинала чаще всего самостоятельно изготавливают из нихрома. При этом всегда возникает проблема обеспечения надежного электрического соединения с медным проволочным выводом - ведь нихром плохо поддается лужению с обычным канифольным флюсом. Значительно легче облудить конец нихромового провода, если в качестве флюса использовать обычную лимонную кислоту в порошке. На деревянную подставку насыпают очень немного (две спичечные головки) порошка лимонной кислоты, кладут на порошок зачищенный конец провода и с некоторым усилием водят по нему жалом горячего паяльника. Порошок плавится и хорошо смачивает провод. Залуженный проводник кладут на канифоль и еще разоблуживают - это необходимо для того, чтобы удалить с провода остатки лимонной кислоты.
Описанным способом можно лудить мелкие предметы из стали и других металлов.

6) неполярный конденсатор из двух полярных

Если вам когда-либо понадобится обычный неполярный конденсатор большой емкости, например, для запуска асинхронного двигателя, а найти таковой будет сложно, можно воспользоваться еще одни хитрым советом. Такой конденсатор можно составить из двух полярных электролитических конденсаторов, соединенных последовательно. Для этого их требуется соединить друг с другом минусовыми выводами. Но необходимо помнить, что емкость каждого из применяемых электролитических конденсаторов должна быть вдвое больше требуемой емкости неполярного конденсатора, потому как при последовательном соединении конденсаторов их емкостя складываются по формуле для нахождения общего сопротивления двух параллельно включенных сопротивлений. Эту формулу можно посмотреть здесь. Только вместо значений сопротивлений необходимо подставить значения емкости

7)стабилитрон в роли гасящего резистора

гасящий стабилитронЕсли у вас имеется некий блок питания с фиксированным значением выходного напряжения постоянного тока, и величина его немного превышает необходимую вам для питания какого-либо устройства, то лишнее напряжение можно погасить с помощью стабилитрона с использованием примера на рис.2. Напряжение стабилизации стабилитрона типа КС156А составляет 5,6В. Поэтому на выходе блока питания после "осадки" напряжения на стабилитроне будет около 6,4В. Учитывая небольшие разбросы в параметрах стабилитронов как радиодеталей, а также в случае недостаточности погашения им лишнего напряжения, в схему можно включить последовательно с направленим тока один-два и больше диодов. За счет прямого напряжения падения Uпр (есть такая величина) на диодах еще немного убавится выходное напряжение.
Если у вас нет справочных данных, то в среднем можно учесть, что прямое падение напряжения на одном диоде германиевого типа составляет около 0,5В, на одном диоде кремниевого типа около 1,2В. Также последовательно можно и стабилитроны соединять. Тогда общее погашенное напряжение будет равно сумме напряжений стабилизации каждого стабилитрона. Также учтите, что стабилитрон вкючается в обратном направлении тока в отличие от включения диода. В любых вариантах использования стабилитронов и диодов надо учитывать, что прямой ток диода (есть такая величина) должен с запасом превышать ток нагрузки. Соответственно, и ток стабилизации стабилитрона не должен быть меньше потребляемого нагрузкой тока.

читать далее...

8)детектор напряжения

пробник напряжения на светодиодахДля определения наличия постоянного и переменного напряжения в пределах от 1 до 230В и определения полярности постоянного напряжения, можно использовать детектор, который имеет простую конструкцию. Схема устройства представлена на риунке.
VD1, VD2 - зеленый и красный светодиоды диаметром 3 или 5мм (вместо двух можно использовать один двухцветный), LP - лампа накаливания 220В, 6Вт, Р1 и Р2 - красный и черный щупы.
Когда положительный (красный) щуп соединен с положительной шиной постоянного напряжения, а черный - с отрицательной, загорается зеленый светодиод. При обратной полярности - красный светодиод.
В случае подключения щупов к источнику переменного напряжения загораются оба светодиода. Лампа накаливания ограничивает протекающий через светодиод переменный ток до 40мА при напряжении 22В. Свечение ее нити начинается при 30В. Яркость свечения усиливается с ростом напряжения.