
Поговорим о лампах. Их видов, в общем-то, немного. Это:
1)обычные лампы накаливания;
2)
дуговые ртутные лампы;
3)
люминесцентные лампы - обычные и компактные;
4)
галогенные лампы накаливания;
5)газоразрядные лампы;
6)можно выделить еще светильники на светодиодах, а также вошедшие с недавних пор в продажу светодиодные ленты и модули.

Всем известные лампы. Выпускаются с давних пор. Принцип действия основан на накаливании спирали при прохождении по ней электрического тока. При этом происходит выработка тепловой и световой энергии. Колба лампы накаливания заполнена инертным газом, чаще всего аргоном или криптоном. При прохождении по спирали электрического тока из нее постепенно испаряются частички вольфрама и спираль уменьшается в диаметре, поэтому срок ее службы этим и ограничен. Кроме того, из-за испарения со спирали и осаждения на поверхности колбы частичек вольфрама, у ламп накаливания со временем уменьшается световой поток. Очень важной отличительной особенностью таких ламп является их низкая стоимость. Однако, 95% своей мощности они тратят на образование тепла.
Световая отдача таких ламп лежит в пределах от 415-460 люмен для лампы в 40Вт и до 2800-2950 люмен для лампы в 200Вт, т.е. световой поток лежит в пределе 7-15 люмен/Вт. Срок службы в среднем около 1000 часов. Лампы относятся к источникам света с теплой тональностью, а потому не точно передают сине-голубые, желтые и красные тона. И хотя раньше нам это жить никак не мешало, то в современном интерьере, где требования к различению света высоки, предпочтительно использование других типов ламп.

Основными характеристиками ламп накаливания являются: мощность, напряжение, размер цоколя, размер и форма колбы. Мощность ламп накаливания может быть самой различной в пределах от 15 до 300 Вт, размер и форма колбы могут быть любыми. Что касается размера цоколя, то наиболее популярным и наиболее широко используемым является Е27 - обычная "груша" или "грибок"(цифра означает диаметр в миллиметрах). Существуют также лампы накаливания с размерами цоколя Е14 - лампы с таким цоколем обычно называют "свечками", Е40, Е12 и другие.
Дуговые ртутные лампы, или как их еще называют, лампы высокой интенсивности свечения используются, как правило, для местного и общего освещения промышленных помещений и зданий, а также для уличного освещения. Основным источником оптического излучения в дуговых ртутных лампах является электрический разряд в парах ртути. У них высокий КПД и яркость свечения.

Люминесцентные лампы относятся к газоразрядным источникам света. Представляют собой трубку, наполненную парами ртути. При воздействии электрического поля в парах ртути образуется ультрафиолетовое свечение, которое человек не видит. Чтобы сделать его видимым, на стенках трубки с внутренней стороны наносится слой специального вещества – люминофора. Именно но преобразует ультрафиолет в видимый нами свет. Люминесцентные лампы различаются по конфигурации, размеру и мощности. По конфигурации они могут быть фигурными, линейными, т.е. прямыми, и компактные. Размеры бывают самые различные. По мощности наиболее широкое применение находят люминесцентные лампы мощностью от 8 до 80 Вт. Важным преимуществом люминесцентных ламп является их энергоэкономичность. При одинаковой мощности(в сравнении с обычными лампами накаливания)они обладают большим световым потоком. Также у них выше и срок службы . У ламп отечественного производства он достигает до 8000 часов, у импортных до 10000 часов. Люминесцентные лампы излучают мягкий и рассеянный свет. Единой маркировки ламп нет. В СССР принята следующая буквенная маркировка. Первая буква Л означает люминесцентная; маркировка компактных люминесцентных ламп начинается с буквы К — компактная. Следующие буквы означают цвет излучения: Д — дневной, ХБ — холодно-белый, Б — белый, ТБ — теплобелый, Е — естественно-белый, К, Ж, 3, Г, С —красный, желтый, зеленый, голубой, синий и т. д., УФ — ультрафиолетовый. У ламп с улучшенным качеством цветопередачи после букв, обозначающих цвет, стоит буква Ц, а при цветопередаче особо высокого качества — ЦЦ. В конце ставят буквы, характеризующие конструктивные особенности: Р — рефлекторная, У — U-образная, К — кольцевая, А-—амальгамная, Б — быстрого пуска. Цифры обозначают мощность в ваттах. Маркировка ламп тлеющего свечения начинается с букв ТЛ. Импортные производители по-своему маркируют. Например, на лампе OSRAM пишут, к примеру - L18W/840. Здесь L - люминесцентная, 18W - мощность лампы, 8 - цветопередача, 40 - цветность света/цветовая температура. У PHILIPS картина похожая. Ну, например такая надпись - TL-D 18W/840. Здесь TL-D - лампа люминесцентная, остальное как у OSRAM. Расшифруем некоторые понятия.