Казалось бы, розетки - ну что может быть проще для представления.Однако, по своему назначению и конструкции они бывают, мягко говоря, разными. В зависимости от типа вашей проводки могут быть с заземляющими контактами(рис.2) или без них(рис.1). О последних, я думаю, говорить не актуально. По своей конструкции - одиночные, сдвоенные. Встречаются и счетверенные. По способу дополнительной защиты могут снабжаться защитными крышками(рис.3) и защитными поворотными шторками(рис.4). Последние призваны защитить наших маленьких детей от необдуманных действий по изучению этих самых розеток.
. В настоящее время принято устанавливать розетки невысоко от пола(на 20-30 см), потому как вся наша бытовая техника(телевизор, домашний кинотеатр, СВЧ-печь, стиральная машина, компьютер и др.) находится постоянно включенной в сеть(в дежурном режиме)и нет необходимости постоянно "тыкать" электрошнур в розетку и из нее, включая и выключая тем самым технику, как это делали в давние времена. Заодно и розетки с торчащими электрошнурами,тянущимися к оборудованию, не "мазолят" глаз.Однако, в любом случае необходимо знать, что в жилых помещениях рекомендуется устанавливать розетки на высоте, удобной для пользования(утюги,например, мы до сих каждый раз дергаем из розетки), но не более 1 м от пола. В ванных помещениях необходимо придерживаться расстояния не менее 60 см от входной двери и двери душевой кабины(при ее наличии). От газопроводов необходимо удаление на 50 см. Это что касается розеток для бытовых электроприборов. Кстати, в настоящее время производители выпускают розетки со встроенными реле времени(механическими и цифровыми) и встроенными УЗО, как на рисунках ниже.
Первые четыре - это розетки со встроенными таймерами, в основном цифровыми. Очень удобны для любителей поспать. Поставил на 7-00 утра, воткнул кофе-машину на ночь и - спать. Ровно в семь она включится и все сделает - останется только выпить
Ну, или наоборот, нужно чтобы что-то поработало в ваше отсутствие, а потом отключилось. А можно к такой розетке подключить вытяжную вентиляцию в ванной или туалетной комнате, установить цикличность и интервалы включений-отключений и все будет работать без вашего участия. Есть таймеры с установкой работы только на неделю(потом программа обнуляется и надо снова устанавливать цикличность работы оборудования), а есть на 30 дней и на год. Последняя розетка - это розетка с УЗО. Если у вас много одновременно работающего оборудования(а каждое из него может создвать ток утечки в допустимых пределах), то разумно бывает установить не одно общее на все розетки УЗО с током утечки на 30mА, а на каждый прибор установить свою такую розетку со встроенным УЗО с током, к примеру, на 10mА. Хотя в обычных квартирах, разумнее все же устанавливать одно общее УЗО. Купив такое УЗО, вы непременно заметите в паспорте на него примерно такую схему подключения, как на рис.5.