Несколько слов об электрощитках. Щитки, как и выключатели и розетки, предназначаются либо для открытой установки на стене (фото 1, 2, 4, 7, 8), либо для скрытой(фото 3, 5, 6). Есть модели для установки только коммутирующих выключателей и автоматов(фото 1-2), а есть и для установки внутрь прибора учета энергии - электросчетчика(фото 3-6). Для квартир обычно применяют щитки серий ЩК - щитки квартирные, ЩО - щитки осветительные или ШУ - шкафы учета. Все они имеют свой способ обозначений, согласно которому легко выбрать тот тип, который вас наиболнее удовлетворяет. Структура маркировки представлена на рис.1-3.
Выбирая себе электрощиток, подумайте о том, как он будет вписыватся в общий дизайн помещения. Имеется в виду, что многие монтируют щиток у себя в коридоре или где-то еще, будь то квартира, а уж тем более дом. Все-таки лучше будет смотреться щиток для скрытой установки, смонтированный в сделанную по его установочным размерам нишу стены. Хотя в некоторых условиях может подойти электрощиток и для внешней установки. Благо их выбор также широк как и для скрытой установки.
Не надо также забывать о том, будет ли в вашем щитке установлен счетчик. Во многих регионах для частного сектора сейчас устанавливают электросчетчики влагозащищенного исполнения прямо на улице. Поэтому приобретение электрощитка с местом под установку счетчика будет, вероятно, уже излишним. Не забудьте заблаговременно выяснить, сколько модулей автоматических выключателей, УЗО, ОИН или ОПН, а может и УЗМ будет в вашем щитке, чтобы не ошибиться с вместительностью выбираемого электрощитка.
![]() |