

Проведем простой опыт. Для этого на железный болт или толстый гвоздь намотаем 100...150 витков изолированного медного провода диаметром 0,2...0,3мм и подключим к обычной батарейке напряжением 4,5В. При протекании электрического тока через провод болт намагничивается, т.е. становится электромагнитом. При прекращении тока болт теряет свои магнитные свойства. Каким образом электрический ток намагничивает болт? Вокруг любого проводника проводника, по которому протекает ток, существует магнитное поле. Подобно электрическому полю магнитное поле тоже является носителем энергии.


Если намотаем провод в виде спирали, то магнитные силовые поля отдельных витков суммируются, и получается катушка, которая имеет северный и южный полюс (рис.3б). Чем больше витков и чем больше тока протекает через них, тем сильнее магнитное поле катушки.
Если в катушку поместить железное тело, то общее магнитное поле усилится. Следовательно, железный сердечник концентрирует и усиливает магнитное поле, созданное катушкой. Подобными свойствами обладают только железо, никель, кобальт и их сплавы, и эти вещества называются ферромагнитными. Надо хорошо запомнить, что медь, алюминий, цинк и прочие металлы не обладают магнитными свойствами.
Когда по виткам катушки протекает переменный ток, то ее магнитное поле тоже становится переменным. На рис.4 показано магнитное поле катушки, по которой протекает переменный синусридальный ток. Видно, что на протяжении одного периода магнитное поле катушки изменяет не только свою силу, но и свое направление. Данное явление также рассмотрено в разделе "Активное, индуктивное и реактивное сопротивления в цепи переменного тока ". Иными словами, магнитное поле тоже изменяется по синусоидальному закону.